! Сегодня

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал, краткая история и традиции Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) является одним из самых старинных и знаменитых карнавалов в мире.

Проводиться Венецианский карнавал в январе — феврале, привлекая тысячи туристов, желающих окунуться в удивительную атмосферу праздника и сказки.

Дата открытия этого увлекательного события каждый год меняется, так как напрямую зависит от начала католического Великого поста. Венеция прекрасна в любое время года, но особенно она прекрасна во время проведения Карнавала.

Каждый год более полумиллиона поклонников этого грандиозного события приезжают в Венецию, чтобы насладиться феерической обстановкой окунувшись в атмосферу карнавалов прошлых веков, присоединиться к веселым уличным шествиям и принять участие в костюмированных представлениях.


Венецианский карнавал, краткая история


Венецианский карнавал, краткая история и традиции Венецианский карнавал, краткая история и традиции Венецианский карнавал, краткая история и традиции Венецианский карнавал имеет многовековую историю. Первые документальные свидетельства проведения карнавала в Венеции относятся к 1094 году, а его истоки берут своё начало в далёкой античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Согласно письменным источникам первый карнавал прошел в Венеции в 1094 году, а с 1162 года стал проводиться ежегодно. В 1296 году карнавал был объявлен государственным праздником. Проводимый ежегодно карнавал веками оставался самым ярким феноменом венецианский культуры.

В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту, чтобы люди смогли вдоволь повеселиться. Чтобы на время карнавала стереть социальные различия между жителями Венеции, люди надевали костюмы и маски. Согласно документам, в средние века карнавал длился шесть недель, начиная с 26 декабря.

Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в XVIII веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской комедии. Так было положено начало появления на улицах города Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина стала эмблемой карнавала. Именно тогда появились роскошные полумаски, ставшие, со временем, известными во всём мире как венецианские маски.

Так устроен мир, что за расцветом всегда приходит закат. Венецианскому карнавалу тоже не удалось избежать этой горькой участи. В 1797 году французские войска заняли Италию, и декретом Наполеона венецианские карнавалы были запрещены. Но Венеция не могла и не хотела навсегда проститься с праздником, который на протяжении нескольких веков являлся душой города.

Началом возрождения Венецианского карнавала послужил банальный коммерческий интерес. Во второй половине XX века, по мере развития туризма в городе стало открываться много новых гостиниц, кафе и ресторанов, но к несчастью, почти всю зиму они пустовали. Поэтому в конце 70-х годов возникла идея возродить легендарный карнавал, который проводиться как раз в зимний период. В 1979 году по инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского было снято вето и в 1980 году в небе над площадью Сан-Марко опять вспорхнула голубка. А в 1996 году Венецианский карнавал получил и собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.

Праздничные мероприятия и традиции Венецианского карнавала


Венецианский карнавал – это яркий, феерический праздник, в котором история и современность сливаются воедино. Традиционно Венецианский карнавал начинается за несколько недель до Пепельной среды — дня, когда у верующих начинается Великий пост, поэтому каждый год это разные даты. Узнать даты проведения и ознакомиться с детальной программой фестиваля можно на сайте — carnevale di venezia

Для программы мероприятий Венецианского Карнавала, кроме многочисленных традиционных ритуалов, ежегодно выбирается определённый лозунг или тема, вокруг которой строится вся культурная программа.

Традиционно карнавал открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина», который возник еще в XVIII веке. С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем конфетти.

Основные мероприятия карнавала начинаются с традиционного, красочного ритуала, связанного со средневековым праздником — «Феста делле Мари», посвященного освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами. На площади Святого Марка устраиваются театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, сопровождаясь музыкой, танцами и массовым весельем. Люди в костюмах всемирно известных персонажей итальянской комедии масок (commedia dell"arte) — Арлекино, Пьеро, Пульчинеллы, ,Панталоне и многих других заполняют все улицы.

Обязательными атрибутами программы каждого Венецианского карнавала являются — театрализованные шествия и шоу, парад самых красивых и оригинальных масок. На просторных площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей.

Во время проведения карнавала проходят всевозможные концерты классической и современной музыки, различные сольные выступления поп-исполнителей. В многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей проводится собственный детский карнавал на площади Сан Поло.

На время проведения карнавала улицы и площади, каналы и мосты Венеции, превращается в гигантскую сцену с декорациями, для одного из самых грандиозных и ослепительных карнавалов в мире.

Завершается Венецианский карнавал парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, языческим ритуалом — сожжения соломенного чучела и конечно же, массовыми танцами на площади Сан Марко. В завершении «Пепельной среды» звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

Отели Венеции


Забронируйте номер по выгодной цене, воспользовавшись специальным предложением — Бронирование отелей со скидками до 60%

Всегда с Вами
logo-trevel-comfort
На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты , Отели, Трансферы, а так же
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями