! Сегодня

Fasching Немецкий карнавал

Немецкий карнавал Немецкий карнавал фашинг хоть и не входит в число государственных праздников, является достаточно значимым событием. Не зря его называют «пятым временем года»!

Fasching — это прежде всего дань традициям, которые берут своё начало в далёком прошлом. Обычай прощания с зимой и встреча весны с проведением массовых гуляний зародился еще во времена язычества С приходом христианства церковь пыталась запретить языческие традиции, но полностью избавиться от них не смогла.

Со временем Карнавал обрёл христианское объяснение — время перед постом. Согласно письменным свидетельствам карнавальные процессии с выбранным королем проводились в Германии ещё в XIII веке. Современные карнавалы дарят местным жителям и туристам неповторимую атмосферу праздника, напоминая о древних традициях.

Немецкий Фашинг — это возможность от души повеселиться нарядившись в маскарадные костюмы, хорошо поесть и выпить перед началом христианского предпасхального Поста.

Карнавалы широко распространены по всей Германии, но самые посещаемые и известные проходят в Кёльне, Мюнхене и Дюссельдорфе.

В разных регионах Германии свои праздничные традиции, но всё же можно выделить их общие этапы и черты.

1. Четверг Weiberfastnacht называют «жирным», «грязным» или «бабьим». Этот день считается женским. В некоторых регионах в этот день устраиваются заседания, на которые вход разрешен только тем мужчинам, кто переоделся в женскую одежду.

В этот день осторожным мужчинам лучше не заглядывать в рестораны – они рискуют выйти оттуда в лучшем случае без галстука. Отрезать галстук у незнакомца – любимая шалость разгулявшихся женщин. В качестве компенсации мужчине полагается поцелуй. Охота за галстуками ведется и во многих офисах, так как этот розыгрыш очень прижился в корпоративной среде.

2. Rußiger Freitag или «сажистая пятница». В этот день люди старались вымазать лицо сажей тем, кто зазевался. Вот когда мужчины могут отомстить женщинам! Также представителям сильного пола позволено делать смешной макияж, чтобы подтрунить над девушками.

3. Далее следуют «пряная суббота» Nelkensamstag и «тюльпанное воскресенье» Tulpensonntag.

Немецкий карнавал это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище Немецкий карнавал это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище Немецкий карнавал это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище Немецкий карнавал это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище Немецкий карнавал это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище 4. Затем наступает главный день Фашинга — Rosenmontag, часто называемый — «розовый понедельник», на самом деле этот день не имеет никакого отношения ни к розам, ни к розовому цвету. Скорее всего, это название происходит от «rasen» (веселиться, быть счастливым). Поэтому правильнее называть этот день «веселым».

Сами немцы утверждают, что в этот день можно все, поэтому, выходя на улицу, следует быть готовым буквально ко всему. Праздник поражает своей невероятной масштабностью. Куда ни посмотри, повсюду разгуливают люди в совершенно невообразимых костюмах, таких ярких и необычных, что невозможно оторвать от них восторженных взглядов.

Главным в праздновании фашинга в любом городе является Narrenzug — шествиe ряженых на празднике, нечто вроде шутовского парада, карнавала. Немцы очень серьезно готовятся к нему: каждый населенный пункт выставляет свою команду «шутов» (среди них обычно самые уважаемые люди), за несколько месяцев начинают шить карнавальные костюмы, кстати, очень дорогие.

Автомобильное движение некоторых улиц перекрывают, и по улицам едут и идут толпы ряженых: клоуны, принцессы, короли, бароны, все это в сопровождении музыкантов из различных оркестров. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином.

Но главное веселье для «шутов» — это, конечно, наброситься на зевак и вымазать их углем, облить из окна водой, в общем как-то так. Попадаются и добрые шуты, они угощают всех конфетами и сладостями.

Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом. Кстати, чтобы танцевать на одной из сцен во время Фашинга, танцовщицам нужно выдержать нешуточную конкуренцию.

5. Вторник (Faschingsdienstag) считается детским днём. Малыши и школьники идут наряженными в детсад и учебные заведения. В магазинах и булочных продаются «Берлинер» – пончики с повидлом, среди которых может встретиться «счастливый»: с горчицей или монеткой, кому как повезет.

6. Днём завершения карнавала в Германии считается «пепельная среда» (Aschermittwoch). В этот же день начинается и предпасхальный Великий Пост. Посыпание головы пеплом упоминается еще в Ветхом завете и является символом покаяния и смирения, которые требуются от христиан во время поста.

Немецкий карнавал – «Fasching» или (в южных районах) «Fasnet», «Fastnacht» — это очень красочное, весёлое и поистине незабываемое зрелище, впечатления от которого навсегда останутся с вами. Побывав хотя бы раз на немецком карнавале — Fasching ваши представления о жителях Германии в корне изменятся!

Всегда с Вами

На нашем сайте можно найти и забронировать:
Авиабилеты и Отели, а так же
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
прямо сейчас.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями




Фотографии Ольги Королевой с карнавала в Lauchheim, Baden-Würtemberg